正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 > 茶葉論壇 > 臺灣茶史
根據歷史書籍記載,早在300 餘年前在臺灣便發現有茶樹生長,這些茶樹大都是野生茶樹;然而臺灣真正發展茶樹栽培管理及茶葉製造,是在 200餘年前先人從福建武夷山引進茶種及種植在臺灣北部開始;臺灣的地理、氣候及環境非常適合茶樹生長,是世界有名的茶葉產區,所產製的茶葉包括綠茶、包種茶、烏龍茶及紅茶等,其中尤以包種茶及烏龍茶更是馳名世界。
臺灣早期茶葉生產主要製造紅茶、綠茶供給外銷為主,外銷量占總產量的75%∼85%。但近二十年來已急速地轉成製造包種烏龍茶供應內需,外銷量減少到占總產量的15%∼20%左右,外銷衰退的主要原因是因為臺灣工業化迅速致使人工之成本提高,導致紅茶與綠茶的生產成本過高,而無法與國際上相同產品競爭。相對的,由於國人每人每年平均飲茶量,由1980年的0.344公斤激增到1998年約1.3公斤,使得內銷市場所需的高級部份發酵茶,尤其是包種茶與烏龍茶增長迅速。這種改變導致原本生產外銷茶之北部茶區茶園面積大量減少,而生產內銷高級包種烏龍茶的中南部茶區面積逐漸增加。

臺灣地區1998年總植茶面積20,702公頃,收獲面積19,403公頃,每公頃平均生產1,183公斤茶葉,總產量達22,948公噸,出口量2,481公噸,進口量8,700公噸。茶為嗜好性產品,消費者的口味不盡相同,是以近數十年來,臺灣各茶區在其天然生產環境下,產制出各具特色及風味的茶葉,如文山包種茶、凍頂烏龍茶、椪風烏龍茶等,由於茶葉種類名稱繁多及茶葉品質價格的差異懸殊,使茶葉消費者產生許多困惑,是以制作本首頁,介紹臺灣茶葉的發展及各茶區的特色,以供消費者,生產者、銷售者及農政有關人士參考,促使大家進一步了解臺灣的茶葉。

臺灣現有茶園20,702公頃(1998年),分布在臺北、桃園、新竹、苗栗、南投、雲林、嘉義、高雄、臺東、花蓮、宜蘭等縣市,1998年生產茶葉達22,948公噸。臺灣茶葉過去以外銷為主,年外銷量最高曾達23,516公噸,近年來外銷量已逐漸減少,至1998年,外銷量僅2,481公噸;但因經濟繁榮,生活水準大幅提升,飲茶量大增,故內銷量也不斷提高。

gotop