正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 > 茶葉論壇 > 東西南北戲說茶
茶是環境的產物,受天地山水之靈氣,采風霜雨露之精華,山水被汙染了,好茶也就沒了。  中國人開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,和我關系最密切的就是茶。每天我走進辦公室後,第一件事就是泡一杯茶,接著打開電腦,一開始時心神散亂,嗅著清幽幽的茶香,飲著綠盈盈的茶湯,漸漸地心定了,神安了,氣順了,逐漸進入工作模式,新的工作日從這杯茶開始。
  天天如此,即使出差也不受影響,走到哪兒都有熱水,想喝好茶自己帶,不講究的喝賓館堛滿A再次的賓館也少不了開水和茶。在廣州賓館媮晹陰M門喝普洱的杯子,在廈門賓館埵酗W好的真空袋裝鐵觀音。出國喝茶費點勁。西方人一般不喝茶,賓館不準備開水,衛生間有洗澡的熱水,有七八十度,泡不了茶。只好讓服務生給你送開水到房間,一般賓館有這個服務,但也就一小罐,西方沒有熱水瓶,一次行,送多了就不合適了,為喝一次茶,給出幾十美元小費就更不合適了。後來出國我都帶電水壺,沒有咱自己燒。行李沈點不怕,喝不上茶就心不定,神不安,氣不順。據說世界上有上百個國家的人喝茶,但沒有像中國人這樣生活中離不開茶的。不信你看中國的成語,粗茶淡飯,不思茶飯,中國人把茶與飯放在同一個水平上,不吃飯不行,不喝茶也不行。中國人甚至認為飲茶的檔次高於吃飯,去茶館飲茶顯得比下飯館喝酒有文化,過去飯館的夥計叫跑堂,茶館的夥計叫茶博士,這差別不是一星半點。
  中國每一個城市都有著成千上萬的小茶爐,也就是小鍋爐,每個單位都要給職工提供開水泡茶。這些燒煤的小茶爐都是造成城市大氣汙染的汙染源。環保部門執法很難,改造就更難了。於是有人建議說,中國人不喝茶不就一了百了?其實,讓中國人不喝茶更難,難於上青天。
  中國人從什麽時候開始喝茶的?有的說春秋,有的說戰國,還有的說上古神農。誰說得清,反正是很久很久以前了。我去過四川的雅安,據說中國最早的茶樹是一個老和尚在雅安種的,雅安有著濃厚的茶文化氛圍。我在雅安住的是一家茶賓館,賓館走廊兩壁暀W貼的是茶磚,房間婼X放著茶包,案上擺著茶書。在茶香中入睡,在夢中品茶,真是雅到了極致,雅安真是雅得很。
  說到雅安,不能不說茶馬古道。雅安就是茶馬古道川藏線的起點。我原來以為茶馬古道指的是用馬馱茶,到了雅安才知道其實並不盡然,因為很多山路根本走不了馬幫,完全是人背步行,茶馬古道指的是用茶換馬,也就是茶馬互市。藏區的人常年大量食肉,吃不到蔬菜,喝茶可以緩解多肉少菜影響健康的弊端,但藏區高寒不產茶,中原需要馬匹,於是中原用茶和藏區換馬,各取所需。茶馬互市興於唐宋,盛於明清,開始一匹馬換120斤茶,後來進藏的茶多了,就換不了那麽多了。我到了雅安、瀘定和康定才知道,當時人們背茶進藏是多麽不容易。從四川的雅安出發,途經瀘定、康定、巴塘、昌都到拉薩,全長3100多公堙A也就是6000多埵a,一塊壓制成型的茶包一米多高半米多寬,200多斤重,背在背上高過頭頂,茶馬古道都是坎坷的山路,一天只能走20婺禲A走到拉薩要半年多的時間。開始時食宿都在路上,後來沿途才有了客棧和集市。背茶的人成群結夥,有的是一家祖孫三代同行,有的人沒有堅持到終點死在途中。瀘定的大渡河上原來沒有鐵索橋,只有一根溜索,人和茶包都是吊著溜索過河。大渡河又寬水流又急,墜河的人不計其數,後來康熙下令修了鐵索橋,一直用到現在,不知救了多少背茶人的命。我原來總是把飲茶與風雅聯系在一起,豈不知茶來之不易,竟關聯著血淚和生命。據說藏人有諺語:加察熱,加霞熱,加梭熱。漢語的意思是:茶是血,茶是肉,茶是命。
  茶馬古道還有一條路線——滇藏線,起點是雲南的西雙版納和思茅,走大理、麗江、中甸、德欽、昌都到拉薩,全長3800公堙C說到西雙版納,不能不說普洱茶。普洱茶曾大熱過一陣子,一塊茶餅賣到上千上萬元,現在涼了,都是商家炒作,與茶無關,價高價低,茶還是那個茶。全國的飲茶者蕓蕓,其實認普洱茶的人並不多,這些年多了一些,只是因為普洱茶降血脂減肥,並不是真喜歡普洱茶的味道。據說普洱茶的生茶可以保存50年,再久了也不行,如今最老的茶是49年的茶。據說1949~1967年普洱茶統一了包裝,在包裝紙上有中國茶業公司的字樣,中間有一個大的“茶”字,有紅字的,有綠字的,還有黃字的,紅字的為最貴,被稱為“紅印”。我以前以為茶都是灌木所生,齊胸高,姑娘雙手采摘。傳說有一種采摘方法奇特,在清明前一日,清晨時分,由少女用唇舌銜摘茶,由於茶中沁有姑娘精血,姑娘因之減壽。不管是手摘還是嘴銜,茶樹不可能太高,否則姑娘夠不著。而普洱茶樹多為喬木,有的高達數十米,如何采摘不得而知。普洱茶頗有些勁道,我初喝時,頭暈肚子疼。說來也靠譜,不生猛如何能減肥降脂?
  國人多喝綠茶,十成中占了七成。長江流域各地都有名茶,燕瘦環肥,各有妙處。有一次我去湖南嶽陽,在君山島見識了君山茶,在開水沖泡後,根根茶葉從杯底緩緩升起,一根莖直立,兩片葉平伸,如同白鶴亮翅,煞是好看。喝在口中味道一般,原是中看不中喝。當地人說,君山茶是貢茶,茶葉白鶴亮翅向皇帝行禮,龍心大悅。君山茶味道平平,是看的茶。這我才知道,有的茶是喝的,有的茶是看的。
  如今要是跟著旅行社旅遊,一趟下來至少要參加兩三個品茶的節目,邊聽講解邊飲茶,喝著好了掏錢買茶。一般是喝完了拍屁股走人的多,掏錢買茶的少。我觀賞過一次茶文化的表演,那是在武夷山,突出的是當地的巖茶,演的是茶文化的音樂舞蹈,天上人間,亦真亦幻,口中品著肉桂,一縷清香甘甜入口後在體內千回百轉,只覺得周身毛孔全都開了,一縷魂魄竟悠悠地離了竅。這是我一生中觀看的最好的茶表演,也是喝的最有滋味的茶。當即掏錢買茶,回家後再喝不是那個味了。此情此景此茶,可遇不可求也。
  各地都有各地的好茶,但是有一條是鐵定的,產好茶必有好山好水。茶是環境的產物,受天地山水之靈氣,采風霜雨露之精華,山水被汙染了,好茶也就沒了。近年來,各地出了一批生態茶,也是這個意思。
  中國是茶的故鄉,中國是盛行茶文化的國家,中國人的生活中不能沒有茶。要想傳承茶,就要保住茶,要保住環境。土壤沒了,根就留不住了。就是這個理。

gotop