正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 > 茶葉論壇 > 關於應該怎樣買茶的幾點看法
茶友買茶,買茶的目的不同,因此買茶的方式也不同,有的為了升值,有的為了炫耀,有的為了自己喝等等,在此我只討論下買茶自己收藏兼自己喝的。
歸納起來無外乎這樣幾類:
1-各個品種一樣買一片或者幾片
2-盯準一個或幾個品牌大部分或者所有的品種買一部分
3-看好哪個品種一次買一提或者幾提
4-看好某個品種一次買一件或者幾件
5-聽別人說哪個好就買哪個

以上的買茶方式各有利弊,但是我的觀點是所有的茶,不管別人說好不好,要買就先買茶樣,或者去能喝的地方喝一次到兩次,對比後決定要買的品種了,直接出手5KG左右(標準餅兩提,沱20-40個)。
原因是因為我認為,每個品種買一片嘗茶純屬浪費,有些沒有意義的東西一片都嫌多!並且不應該相信任何一個品牌,不管大的還是小的,一定要嘗,適合自己的就是最好的。而成件拿那是大戶做的事情,我等小茶民,只是滿足自己的品茶需要。
我買茶的這種方式也許只是適用於中等收入的茶友,我算了下,每年精選選2-3個品種,大約存茶10-15KG左右,花費一個月的工資。算算損耗,用壺泡茶一次10克,就算一天消耗20克,一個月是一斤多,一年是7公斤,這樣算下來基本都會有多余,根據時間的變化,完全可以有優勝劣汰的空間,也不會太浪費。而且,按照我在關於先喝什麼茶那個帖子中的一些問題就不會出現,比如你總一種好茶,不可能你只有一片,你要是有2提,也不怕以後很快喝光,照樣能夠品出時間的變化,也不用擔心價格的變化。如果你看別人的東西翻倍賺錢,你也不要怪自己存的少,畢竟投入少,不去想那些東西。如果你的東西真的放了10年,肯定會有沒喝完的,要是舍得賣,照樣可以賺些茶費。呵呵,我就是這樣買茶,這樣計劃的,不知道大家還有什麼好的方法,拿出來分享下阿!

gotop