正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 > 茶葉論壇 > 臺灣十八道

第壹道:“孔雀開屏”,

是孔雀向它的同伴展示它美麗的羽毛,在泡茶之前,讓我借“孔雀開屏”這道程序向大家展示我們這些典雅精美,工藝獨特的工夫茶具。茶盤:用來陳設茶具及盛裝不喝的余水。宜興紫砂壺:也稱孟臣壺。茶海:也稱茶盅,與茶濾合用起到過濾茶渣的作用,使茶湯更加清澈亮麗。聞香杯:因其杯身高,口徑小,用于聞香,有留香持久的作用。品茗杯:用來品茗和觀賞茶湯。茶道壹組,內有五件:茶漏:放置壺口,擴大壺嘴,防止茶葉外漏。茶折:量取茶葉。茶夾:夾取品茗杯和聞香杯。茶匙:拔取茶葉。茶針:疏通壺口。茶托:托取聞香杯和品茗杯。茶巾:拈拭壺底及杯底的余水。隨手泡:保證泡茶過程的水溫。

第二道:“火煮山泉”
泡茶用水極爲講究,宋代大文豪蘇東坡是壹個精通茶道的茶人,他總結泡茶的經驗時說:“活水還須活火烹”活煮甘泉,即用旺火來煮沸壺中的山泉水,今天我們選用的是純淨水。

第三道:“葉嘉酬賓”
葉嘉是宋代詩人蘇東坡對茶葉的美稱,葉嘉酬賓是請大家鑒賞茶葉,可看其外形、色澤,以及嗅聞香氣。這是臺灣烏龍茶,其顔色青中常翠,外形爲包揉形,以勻稱、緊結、完整爲上品。

第四道:“孟臣沐淋”
孟臣是明代的制壺名家(惠孟臣),後人將孟臣代指各種名貴的紫砂壺,因爲紫砂壺有保溫、保味、聚香的特點,泡茶前我們用沸水淋澆壺身可起到保持壺溫的作用。亦可借此爲各位嘉賓接風洗臣,洗去壹路風塵。

第五道:“若琛出浴”
茶是至清至潔,天寒地域的靈物,用開水燙洗壹下,本來就已經幹淨的品茗杯和聞香杯。使杯身杯底做到至清至潔,—塵不染,也是對各位嘉賓的尊敬。

第六道:“烏龍入宮”
茶似烏龍,壺似宮殿,取茶通常取壺的二分之壹處這主要取抉于大家的濃淡口味,詩人蘇轼把烏龍入宮比做佳人入室,他言:“細作小詩君勿笑,從來佳茗似佳人”,在詩句中把上好的烏龍茶比作讓人壹見傾心的絕代佳人,輕移蓮步,使得滿室生香,形容烏龍茶的美好

第七道:“高山流水”
茶藝講究高沖水,低斟茶

第八道:“春風拂面”
用壺蓋輕輕推掉壺口的茶沫。烏龍茶講究“頭泡湯,二泡茶,三泡四泡是精華”。功夫茶的第壹遍茶湯,我們壹般只用來洗茶,俗稱溫閏泡,亦可用于養壺。

第九道:重洗仙顔:
意喻著第二次沖水,淋澆壺身,保持壺溫。讓茶葉在壺中充分的釋放香韻。

第十道:“遊山玩水”
功夫茶的浸泡時間非常講究,過長苦澀,過短則無味,因此要在最佳時間將茶湯倒出。

第十壹道:“祥龍行雨”
取其“甘霖普降”的吉祥之意。“鳳凰點頭”象征著向各位嘉賓行禮致敬。

第十二道:“珠聯璧合”
我們將品茗杯扣于聞香杯上,將香氣保留在聞香杯內,稱爲“珠連璧合”。在此祝各位嘉賓家庭幸福美滿。


第十三道:“鯉魚翻身”
中國古代神話傳說,鯉魚翻身躍過龍門可化龍升天而去,我們借這道程序,祝福在座的各位嘉賓跳躍壹切阻礙,事業發達。

第十四道:“敬奉香茗”
坐酌淋淋水,看間澀澀塵,無由持壹碗,敬于愛茶人。我國爲文明古國,禮儀之邦,廣源馨在繼承千年茶文化的基礎上有自己新的見解:茶滿成欺欲遂客,酒滿爲敬易迎賓,淺茶滿酒禮之道,不滿自滿福茗優

第十五道:“喜聞幽香”
請各位輕輕提取聞香杯45度,花好月圓,把高口的聞香杯放在鼻前輕輕轉動,妳便可喜聞幽香,高口的聞香杯埵p同開滿百花的幽谷,隨著溫度的逐漸降低,妳可聞到不同的芬芳。

第十六道:“三龍護鼎”
即用大拇指和食指輕扶杯沿,中指緊托杯底,這洋舉杯既穩重又雅觀。

第十七道:“鑒賞湯色”
現請嘉賓鑒賞鐵觀音的湯色呈金黃明亮。

第十八道:“細品佳茗”
壹口玉露初品,茶湯入口後不要馬上咽下,而應吸氣,使茶湯與舌尖舌面的味蕾充份接觸您可小酌壹下;第二口好事成雙,這口品下主要品茶湯過喉的滋味是鮮爽,甘醇還是生澀平淡;第三口三品石乳,您可壹飲而下。福茗優希望各位在快節奏的現代生活中,充分享受那幽情雅趣,讓忙碌的身心有個甯靜的回歸.福茗優讓您真正體驗到茶文化的內涵:

茶是壹種液態的情感、溫馨、體貼,可稱知己,伴您放牧心靈。

茶是壹杯沸騰的史詩,溫文、爾雅、可謂益友,伴君談笑春秋。


gotop