正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 > 茶葉論壇 > 中國茶葉如何向電子商務方向發展

作為世界茶葉生產、加工和銷售大國,中國茶葉年總產值達百億元,但在茶葉電子商務領域卻幾近空白,如何發展電子商務成為業界關註的話題。

  在已經落幕的第二屆廣州國際茶文化節上,廣州本地最大的茶葉公司、百年老字號生茂泰透露,已著手開展信息化管理工作,整合資源,加快電子網酪化進程。作為主辦地的廣州南方茶葉市場,也宣布聯袂場內1000多家商鋪,近期拿出壹套整體電子商務方案。

  目前我國茶葉這壹傳統產品,明顯脫節於飛速發展的互聯網時代打開網上有關茶業的網站,除了擺放著少數茶業產品的圖片、間單的文字介紹以外,可獲取的信息甚少。全國範圍內的茶葉生產、加工、銷售的信息仍然主要依靠分銷商和報刊信息。北京聯升偉業新技術開發有限公司總經理朱仲海說:“中國茶文化性強,商品性弱,在21世紀這洋的信息社會,它顯得跟不上時代。”

  據了解,我國有著近1700萬畝茶田,茶葉研究機構有20多個,設有茶葉專業的大專院校10余所,但到目前為止,還沒有壹個專門從事信息收集、分析、加工、傳播的機構,壹些茶葉學會、公司和試驗站分別設有從事茶葉圖書、資料收集整理以及刊物出版部門,但仍未充分利用現有的資源開展信息的網酪服務,壹些茶企業或機構甚至連計算機等設備都沒有,茶交易還停留在“供銷社時代”。

  壹些業內人士認為,目前中國市場與電子商務相配套的很多條件還未完善,在茶葉市場上更顯突出,因此茶業要更快地走向電子商務,三方面工作缺壹不可:壹是打好信息化管理基礎,做好技術準備;二是大力推廣品牌,建立壹定的消費信用;三是形成快速通暢的物流通道。

  茶葉專家認為,茶葉的交易具有種類多、規格繁雜、交易時間性強、批量大的特點,這些特點本來十分有利於電子商務進行產品甄別和集合競價,然而由於全國各地市場分散、規模偏小、區域性突出,使得各地茶葉中心無法利用電子商務真正完成由壹個商場的組織者、管理者向壹個市場經營者、商務服務提供者的職能轉變。像南方市場這種大規模的集信息流、物資流於壹個平臺的市場的建立,為電子商進入茶業提供了必要的條件。


gotop